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RCF Var : les Alchimistes Côte d'Azur veulent nourrir les sols agricoles avec les restes de repas
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Var : les Alchimistes Côte d'Azur veulent nourrir les sols agricoles avec les restes de repas

RCF Méditerranée, le 30 janvier 2023  -  Modifié le 30 janvier 2023
Les Dossiers de la Rédac Chronique Changer le monde avec les Alchimistes Côte d'Azur

L'entreprise a ouvert en septembre dernier la première station de compostage 100% dédiée aux biodéchets alimentaires de la région PACA. 

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Cela deviendra obligatoire dans un an : morceaux de pain, épluchures de fruits ou de légumes, restes de repas, à partir du 1er janvier 2024, nous devrons tous trier nos déchets alimentaires. C’est-à-dire les jeter dans un bac à part afin qu’ils soient « revalorisés ». Une pratique qui est déjà obligatoire pour les professionnels qui produisent plus de 5 tonnes de « biodéchets » par an.

A la Farlède, près de Toulon, dans le Var, Les Alchimistes Côte d’Azur collectent ces déchets afin de les transformer en compost. L’entreprise a ouvert en septembre dernier la 1ere station de compostage 100% dédiée aux biodéchets alimentaires de la Région PACA.

 

 Un reportage à écouter juste au dessus de cet article 


En moyenne, une cinquantaine de poubelles arrivent ici chaque jour. Des poubelles récupérées auprès de restaurants, cantines scolaires ou hôpitaux du Var et des Alpes-Maritimes… qui paient les Alchimistes pour collecter leurs déchets et les revaloriser.

 

L’idée c’est de boucler la boucle 

 

Une fois triés, les déchets sont broyés, pressés, mélangés avec des copeaux de bois. Cette « mélasse » est ensuite stockée plusieurs mois sous de grandes bâches d’où se dégagent une légère fumée et une légère odeur. Lancée en septembre, la première fournée est d’ailleurs bientôt prête.

« On souhaite que la distribution du compost se face le reflet de la surface agricole utile du Var. C’est-à-dire environ 80 % de viticulture, 10 % de maraîchage et 10 % d’arboriculture », explique Cédric Davoine, directeur général des Alchimistes Côte d’Azur.

« L’idée c’est de boucler la boucle », poursuit Davide Raffini, le directeur d’exploitation des lieux. « Toute la matière organique dans la nature se décompose et va nourrir nos sols. Dans l’évolution de nos sociétés, on a commencé à prendre la matière organique et la mettre dans un four à 1 000 degrés ou à l’enfoncer sous terre. Nous, on prône le retour aux cycles naturels de la matière organique ».

En plus de nourrir les sols, le compost permet de luter contre le réchauffement climatique, en stockant le carbone dans la terre, ou la sécheresse grâce à sa capacité de rétention d’eau.

Les Alchimistes Côte d’Azur prévoit d’ouvrir une deuxième station à Cuers, toujours dans le Var, à l’automne puis une troisième en fin d’année ou en début d’année prochaine dans l’Est Var ou les Alpes-Maritimes.

 

@TS

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Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
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