Vichy & ses gastronomies : un voyage culinaire de l'Égypte au Cambodge
RCF vous emmène à Vichy pour découvrir les gastronomies du monde entier. Entre spécialités égyptienne, cambodgienne, marocaine, Armand Guillou vous propose un voyage bien plus lointain, par delà les frontières de l'Allier, avec pour destination la culture culinaire étrangère.
Vichy & ses gastronomies.L'Alexandrie
L'Alexandrie : un coin d'Égypte au 46 Place Charles de Gaulle. Philippe et Hanem Coin se sont rencontrés au Caire, avant que Philippe ramène sa femme égyptienne dans son Bourbonnais natal. En 2018, le couple ouvre son restaurant dans lequel ont peut manger des spécialités de la terre des pharaons, mais aussi apprendre le hiéroglyphe.
Le Babatchê
Ils sont quatre à gérer le Babatchê, 9 Avenue de Gramont. Née d'une idée de Cédric Bah, joueur de basket de Vichy, l'équipe du restaurant propose une cuisine asiatique et africaine. "Healty" est le mot d'ordre au menu de Gaétan Lebourg, Luana et Haféda Marmouche.
La Golosità
La Golosità est une épicerie fine dans laquelle il est possible de déguster directement sur place des produits tout droit venus d'Italie. Denis et Olga Commergnat ont repris l'affaire du 20 rue Maréchal Foch, il y a seulement quelques semaines. D'origine française et ukrainienne, le couple promeut le savoir-être et faire à l'italienne.
Le Khe'mera
Le Khe'mera est situé au 67 rue de Paris. Dans ce restaurant, sa responsable Davine Sek met en avant des plats typiquement asiatiques notamment de chez elle, du Cambodge. Davine a lancé son restaurant en 2017 pour promouvoir le Khmer, le pays.
La Médina
Hassania Lariff est d'origine marocaine, de la ville de Meknès. Elle est tombée amoureuse de la cuisine dès son plus jeune âge, maintenant quatre ans, qu'elle a décidé de créer son restaurant : La Médina, au 65 rue de Paris à Vichy.
