Après les premières chaleurs, le coup de froid. Le gel s’est abattu sur les vignobles puydômois en milieu de semaine dernière. Durant plusieurs nuits les températures sont tombées en dessous de 0 degrés, jusqu’à -7 degrés Celsius par endroit.
Une vague de froid dramatique pour les pieds de vigne. Avec les beaux jours précédents les gelées, les bourgeons avaient éclos. Une phase de "débourrement" en avance, particulièrement pour les vignobles de Chardonnay, plutôt précoces.
Ce "chaud-froid" est la cause d'importants des dégâts dans les territoires. Sur son site Internet, Météo France l'explique : "La configuration météorologique actuelle est très propice aux dégâts sur la végétation. Nous connaissons en cours de nuit des gelées d'advection, dues à l'arrivée d'une masse d'air froid qui surviennent après une période chaude qui a vu un démarrage rapide de la végétation."
S'il est encore un peu tôt pour estimer précisément les pertes, Pierre Deshors président de la fédération viticole dresse un premier bilan à notre micro :
Si l'estimation est difficile c'est parce que tout n'est pas encore perdu. Après le premier bourgeon, un second peut apparaître. Celui-ci offre toutefois beaucoup moins de fruits que le précédent.
David Rougeyron, vigneron à Châteauguay, analyse les perspectives du reste de la saison :
Après deux années difficiles en termes de quantité, 2021 s'avance sous de mauvais hospices. La perspective de la sécheresse et d'une année noire fait craindre une rupture de stock pour David Rougeyron.
Pour soutenir les cultivateurs, Laurent Wauquiez le président de la région Auvergne-Rhône-Alpes annonce une aide de 15 millions d’euros, et réclame des dispositifs d’aides similaires à ceux mis en place durant la pandémie.
En déplacement en Ardèche la semaine passée, le premier ministre Jean Castex a annoncé le déplafonnement du dispositif des calamité agricoles, et la mise en place d’une cellule de crise interministérielle pour accompagner les agricultures dans cette épreuve.
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