Accueil
RCF Par ici la bonne soupe !
Partager

Par ici la bonne soupe !

Un article rédigé par Philippe Louat - RCF Saint-Étienne, le 19 décembre 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023
L'invité de la rédaction (Saint-Etienne) la 13° édition de la soupe des chefs de Saint Etienne

A l'occasion des fêtes, des chefs cuisiniers de renom de tout le département de la Loire, certains étoilés, mettent leurs talents culinaires au profit d’une association caritative ligérienne.

Cartons de soupe (© RCF42) Cartons de soupe (© RCF42)

Historique de l'évènement

Cela s’appelle la soupe des chefs et l'événement qui réchauffe le ventre et le cœur des stéphanois en est en 2022 à sa 13° Édition. Un évènement stéphanois qui se décline dans d'autres villes en Auvergne Rhône Alpes, mais dans la Loire on a été les premiers, maintenant copié et c'est tant mieux vu que c'est une action citoyenne. Donc comme son nom l’indique des chefs restaurateurs ont proposés au grand public leur recette de soupe et l’intégralité des bénéfices sont reversés au profit d’une association caritative différente chaque année et en 2022 au bénéfice du secours populaire de Montbrison.
L’association du forez qui aide près de 200 familles à besoin d’un camion réfrigéré affecté au ramassage alimentaire pour venir en aide à celles et ceux qui en ont besoin.  L’évènement était organisé par les 4 lions club de la Loire qui sont à l’initiative de l’opération 

 

Interview chefs © RCF42

 

Des soupes préparées pour trois usages possibles

Le bol était vendu 4 euros et chaque chef prépare gracieusement entre 50 et 70 litres de soupes confectionnés dans sa cuisine soit près de 1 500 litres de soupes au total. Ensuite les soupes sont servies par les membres du lions club soit déguster sur place soit réchauffer le soir même à la maison soit plus original congelés et servis sur les tables de fête pour Noël et nouvel an. 

 

Des soupes de plus en plus originales

Au fil des ans, la soupe des chefs est devenue un événement populaire festif et solidaire incontournable de Saint Etienne. Plus de 4000 soupes servies en 3 heures dont 2000 bols avaient déjà été réservés sur internet un succès grandissant d’années en années, des exemples : Velouté de courgettes à l’infusion de curry coco, Minestrone de lentilles vertes du puy en Velay, le potimarron et la carotte en duo ou encore le velouté de patates douces crevettes et cacahuètes. Des soupes aux accents d’automne avec des produits de saison en circuit court

 

Et beaucoup de partenaires s’associent à l’évènement

RCF Saint Etienne mais également ASSE cœur vert, l’association caritative crée par un ancien joueur de l’asse Lionel Potillon, et nouveauté en 2022 l’institut des métiers de Saint Etienne le CFA, le lycée hôtelier de Saint Chamond et il faut savoir que depuis la 1° soupe des chefs il y 13 ans près de 70 000 euros récoltés aux profit de diverses associations caritatives de la Loire.
 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF42
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
L'invité de la rédaction (Saint-Etienne)

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don