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Les recettes de l'été : Un caviar, oui... Mais de betteraves !

Les recettes de l'été : Un caviar, oui... Mais de betteraves !

RCF Ardèche, le 11 juillet 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023
A table Un caviar, oui... Mais de betteraves !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. On débute avec un caviar de betteraves ! 

Caviar de betterave Caviar de betterave

Voilà une belle recette "fraiche, lumineuse et belle", dixit Marie Guégan la cheffe du 101 à Saint-Péray. C'est un caviar de betteraves, comme une tartinade qui peut servir d'élément pour un apéro, une entrée ou un plat. 

La listes des ingrédients : 

  • 3 Betteraves crues (plus ou moins selon la taille)
  • Une poignée de noisettes torréfiées
  • Une gousse d'ail
  • Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Un bouquet de persil
  • Sel et poivre

La recette : 

 

- Commencer par faire cuire les betteraves à l'eau ou à la vapeur. Comptez environ une quarantaine de minutes. Pour tester, la cuisson, utilisez un couteau. Il faut qu'il pénètre complètement dans la betterave

 

- Prédécoupez les betteraves, mettez-les dans un robots mixeur. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez jusqu'à obtenir une texture granuleuse. 

 

- Goutez et réajustez les assaisonnements. 

L'astuce de la cheffe : torréfier soi-même ses noisettes

 

La Cheffe Marie Guégan conseille de torréfier soi-même ses noisettes. Pour cela acheter des noisettes juste décortiquées (il faut qu'il reste la peau). Les étaler sur une plaque puis les mettre au four une dizaine de minutes à 180°. La peau doit coloriser, voire noircir. Il suffit ensuite de retirer la peau en les secouant et à table ! 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

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A table visuel ©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A table

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