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Les recettes de l'été saison 2 : salade d'abricots rôtis au Thym, chèvre, oignon rouge et jambon de pays

Un article rédigé par Antoine Loistron avec Marie-Charlotte Laudier - RCF Ardèche, le 12 juillet 2023  -  Modifié le 17 juillet 2023
A table Salade d'abricots rôtis, chèvre frais, chips de jambon et pickles d'oignon
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Tout l'été, on découvre des recettes simples et rapides imaginées par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Lulu's à Privas. On commence avec une entrée tout en fraicheur. 

Salade d'abricot ©Lulu's Salade d'abricot ©Lulu's

Une salade avec des produits frais et locaux, c'est une belle idée d'entrée proposée par Pierre-Jean Pascal. L'abricot est mis à l'honneur avec le chèvre et le jambon de pays pour une recette intitulée : Salade d’abricots de Baix rôti au thym, chèvre frais, pickles d'oignon rouge, chips de jambon de pays, feuille de chêne. 

Les ingrédients : 

- 6 gros abricots fermes à couper en quartier

- 6 tranches de jambons de pays

- 1 fromage frais de chèvre

- 1 salade / roquette / mesclun

- Thym ou romarin

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

  • Pour les pickles d'oignons rouges

- 1 oignon rouge 

- 25 cl de Vinaigre de cidre (ES Vinaigrerie, Aizac)

- 5cl d’eau 

- 1 cuillère à café de sel

- 1–2 cuillères à soupe de sucre ou sirop d’érable, miel…etc.
 

  • Pour la vinaigrette

- 1 citron (en jus)

- 6-8 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (Vinaigrerie du Domaine de Blacher, Saint-Julien en Saint-Alban par exemple) 

La recette : 

 

- Préchauffer le four à 160°

  • Pour les pickles : 
    • Réunir le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel dans une casserole et porter à petite ébullition.
    • Couper l’oignon rouge en 2 et émincer le finement.
    • Le mettre dans un saladier et verser le liquide chaud sur les oignons réserver.

 

  • Pour les chips de jambons de pays et les abricots au thym
    • Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque.
    • Déposer les tranches de jambon de pays à plat les recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson.
    • Sur une autre plaque mettre les abricots huilés et le thym ou romarin, les mettre sur le jambon de pays (pour l’aplatir).
    • Cuire 15-20 min jusqu’à ce que les abricots soient bien dorés et le jambon caramélisé. Laisser refroidir.

 

- Faire la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.

 

- Pour le dressage déposer sur une assiette la salade / mesclun et arroser d’un filet de vinaigrette. Disposer les abricots le chèvre émietté et les pickles sur la salade. Décorer avec le jambon de pays croustillant. Bon appétit !
 

Retrouvez l'ensemble des recettes A table de cette saison et des précédentes en cliquant ici en version sonore, ou dans les articles ci-dessous en version écrite. 

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