JavaScript is required

Les recettes de l'été saison 2 : Farinata d'Ardèche

Un article rédigé par Antoine Loistron avec Marie-Charlotte Laudier - RCF Ardèche, le 12 juillet 2023 - Modifié le 17 juillet 2023
A tableFarinata d'Ardèche, délicieuse galette sans gluten

Tout l'été, on découvre des recettes simples et rapides imaginées par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Lulu's à Privas. Il nous propose une nouvelle entrée inspirée du Socca niçois. 

Farinata d'Ardèche ©Lulu'sFarinata d'Ardèche ©Lulu's

C'est une nouvelle entrée que nous propose de cuisiner Pierre-Jean Pascal, le chef du restaurant Lulu's à Privas. Un plat qui nous fera penser au Socca niçois mais avec des produits bien ardéchois : une farinata d'Ardèche. 

Les ingrédients : 

 

- 125 grammes de farine de pois chiche (on peut se fournir au Domaine des Mûres à Bourg-Saint-Andéol par exemple)

 

- 50 cl d'eau

 

- 5 cl d'huile d'olive

 

- 5 grammes de sel

La recette : 

- Déposer la farine de pois chiche dans un saladier et tamiser à l’aide d’un fouet les gros morceaux.

 

- Mélanger petit à petit l’eau à la farine pour empêcher l’apparition de grumeaux. Incorporer le sel et fouetter un peu. 

 

- Laisser reposer le mélange à couvert minimum 3h à température ambiante. Ecumer la mousse blanche.

 

- Chauffer votre four à 180°

 

- Huiler une plaque puis mélanger bien la préparation pour la rendre homogène en faisant attention de ne pas incorporer de l’air. 

 

- Verser d’un seul coup l’appareil sur la plaque et enfourner dans le four bien chaud !!! Attendre 15 minutes jusqu'à ce que soit bien doré. 

Le petit plus du chef : 

 

Ce plat peut se déguster très facilement avec une salade de tomates agrémentée de basilic ou avec un fromage frais bien crémeux. 

Retrouvez l'ensemble des recettes A table de cette saison et des précédentes en cliquant ici en version sonore, ou dans les articles ci-dessous en version écrite. 

A table visuel ©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A table
A table visuel ©RCF
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.