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Les recettes de l'été saison 2 : Farinata d'Ardèche
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Les recettes de l'été saison 2 : Farinata d'Ardèche

Un article rédigé par Antoine Loistron avec Marie-Charlotte Laudier - RCF Ardèche, le 12 juillet 2023  -  Modifié le 17 juillet 2023
A table Farinata d'Ardèche, délicieuse galette sans gluten

Tout l'été, on découvre des recettes simples et rapides imaginées par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Lulu's à Privas. Il nous propose une nouvelle entrée inspirée du Socca niçois. 

Farinata d'Ardèche ©Lulu's Farinata d'Ardèche ©Lulu's

C'est une nouvelle entrée que nous propose de cuisiner Pierre-Jean Pascal, le chef du restaurant Lulu's à Privas. Un plat qui nous fera penser au Socca niçois mais avec des produits bien ardéchois : une farinata d'Ardèche. 

Les ingrédients : 

 

- 125 grammes de farine de pois chiche (on peut se fournir au Domaine des Mûres à Bourg-Saint-Andéol par exemple)

 

- 50 cl d'eau

 

- 5 cl d'huile d'olive

 

- 5 grammes de sel

La recette : 

- Déposer la farine de pois chiche dans un saladier et tamiser à l’aide d’un fouet les gros morceaux.

 

- Mélanger petit à petit l’eau à la farine pour empêcher l’apparition de grumeaux. Incorporer le sel et fouetter un peu. 

 

- Laisser reposer le mélange à couvert minimum 3h à température ambiante. Ecumer la mousse blanche.

 

- Chauffer votre four à 180°

 

- Huiler une plaque puis mélanger bien la préparation pour la rendre homogène en faisant attention de ne pas incorporer de l’air. 

 

- Verser d’un seul coup l’appareil sur la plaque et enfourner dans le four bien chaud !!! Attendre 15 minutes jusqu'à ce que soit bien doré. 

Le petit plus du chef : 

 

Ce plat peut se déguster très facilement avec une salade de tomates agrémentée de basilic ou avec un fromage frais bien crémeux. 

Retrouvez l'ensemble des recettes A table de cette saison et des précédentes en cliquant ici en version sonore, ou dans les articles ci-dessous en version écrite. 

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