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Réaliser ses propres pains au chocolat
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Réaliser ses propres pains au chocolat

RCF, le 25 juin 2021  -  Modifié le 27 février 2024
Recettes en famille Réaliser ses propres pains au chocolat
D'habitude, on les achète en boulangerie. Et si vous les réalisiez vous-même ? Une recette à suivre avec notre chef Olivier Verheecke !
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PAIN AU CHOCOLAT ou CHOCOLATINE

Pour 5 personnes / 10 pains au chocolat Infos pratiques • Temps de préparation1 heure • Temps de cuisson30 minutes • Temps de repos/attente5 heures • Degré de difficultéFacile • CoûtBon marché

500 g de farine
50 g de beurre
1 cuillère à café de sel
190 g d'eau
50 g de sucre en poudre
20 bâtons de chocolat
25 g de levure fraîche de boulanger
250 g de beurre pour le tourage de la pâte feuilletée
œuf : 1 jaune d'oeuf battu

* Dans un saladier ou dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée, l’œuf et le beurre en morceaux. Ajoutez de l'eau. La pâte ne doit pas être ni trop humide, ni trop sèche. Pétrissez la pâte à la main et formez une boule. Recouvrez d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 45 min dans un endroit tiède. • Enroulez ensuite la boule de pâte dans un film et placez-la au frigo pour 20 min pour la mettre à la même température que le beurre.

* Sortez le beurre et étalez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé au rouleau pour le rendre homogène et lui donner une forme rectangulaire. Retirez ensuite le papier. • Étaler la pâte au rouleau et formez un grand rectangle. Placez le beurre au centre et rabattez les 2 côtés par-dessus pour enfermer le beurre. Tournez d'un quart de tour la pâte que vous étalez à nouveau. Refermez à nouveau les bords de la pâte, étalez un peu et faites une marque pour ce 1er tour. Placez au réfrigérateur pour 30 min.

* Répétez l'opération 3 fois en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de tour : à chaque fois que vous aurez replié les 4 bordures, marquez un trait supplémentaire pour compter les tours. Plus vous en faites, plus la pâte aura des volants de feuilletage.

*  Une fois les 3 tours réalisés, étalez à nouveau la pâte en un grand rectangle. Découpez à présent des rectangles de 8 cm de largeur sur 15 cm de longueur environ. Placez le 1er bâton de chocolat à 1 cm du bord et roulez la pâte une première fois. Placez un 2ème bâton et roulez le petit pain. Répétez pour chaque jusqu'à épuisement des barrettes de chocolat et de pâte. • Placez enfin les petits pains sur une plaque à pâtisserie en les posant de façon à ce qu'ils gonflent bien (la démarcation doit être cachée dessous). 

* Badigeonnez les petits pains avec un jaune d’œuf pour qu'ils dorent et laissez reposer au moins 2 h dans un endroit tiède et sec de façon à ce qu'ils gonflent (ils peuvent doubler de volume). • Avant d'enfournez, dorez les petits pains et enfournez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pour 25 minutes supplémentaires.

Dégustez tièdes ! Bonne dégustation

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Émission Recettes en famille © RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Recettes en famille

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