Accueil
Les recettes de l'été : des sablés fleuris pour le goûter
Partager

Les recettes de l'été : des sablés fleuris pour le goûter

RCF Ardèche, le 18 juillet 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023
A table Des sablés fleuris pour le goûter !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette fois-ci, Marie Guégan nous propose une recette classique mais réhaussée avec une pointe de nature : des sablés fleuris. 

Les sablés fleuris du 101 Les sablés fleuris du 101

C'est l'un des mets idéals pour le goûter : le sablé. On a tous notre recette, mais là Marie Guégan nous proposer de rajouter une petite touche pour avoir un gâteau plus frais : des fleurs. Explications de la recette. 

La listes des ingrédients : 

  • 260 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 150 g de beurre
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger

La recette : 

- Battre en pommade le beurre mou avec le sucre 

 

- Incorporer les produits secs (farine, poudre d'amande, sel). Battre pour intégrer tous les ingrédients. 

 

- Ajouter l'œuf puis la fleur d'oranger. Travailler rapidement la patte puis laisser reposer pendant 2 heures au frais. 

 

- Etaler la patte sur une plaque sur un centimètre d'épaisseur. Ajouter les fleurs comestibles de votre choix. 

 

- Découper à l'emporte pièce les sablés, puis faites cuire au four 15 minutes à 160 °. 

 

- A table ! 

L'astuce de la cheffe : les plantes comestibles 

On n'y pense pas nécessairement mais certaines fleurs sont comestibles (à condition de s'assurer qu'elles n'ont pas été traitées). Il y a par exemple les calendulas et donc les soucis, les bleuets... On peut aussi penser dans cette recette à rajouter des herbes comme du persil ou de l'aneth, sans oublier la rose. L'autre conseil donné par la cheffe également : en récolter beaucoup lorsque c'est la saison, pour ensuite les faire sécher et les utiliser toute l'année. 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

A table visuel ©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A table

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don