Accueil
Art de la table, bienséance, art de vivre : c'est tout un art !
Partager

Art de la table, bienséance, art de vivre : c'est tout un art !

Un article rédigé par Melchior Gormand, Robin Hubert - RCF, le 1 juin 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023
Je pense donc j'agis Art de la table, bienséance, art de vivre : c'est tout un art !

Notre pays a souvent été considéré comme un modèle des bonnes manières et de l'art de la table. Existe-t-il un art de vivre à la française ? L'art de la bienséance se transmet-il encore aujourd'hui ?

© Terri Cnudde de Pixabay © Terri Cnudde de Pixabay

L'art de la table et de la bienséance

 

Depuis que l'art de la table s'est répandu chez les nobles vers 1530, il n'a cessé d'évoluer à travers le temps. Que ce soit pour la posture, la manière de servir, la connaissance des plats, la décoration ou encore la disposition de la vaisselle, l’art de la table est devenu accessible comme l’explique Céline Beckrich, secrétaire générale de la Confédération des Arts de la Table : "L’art de la table est un art qui se démocratise. Il s’agit d’un moment convivial et de partage autour d’une table avec des codes. Néanmoins, ces codes évoluent avec le temps puisqu’avant on aurait jamais imaginé faire un apéritif dinatoire tandis qu’aujourd’hui c'est tout à fait envisageable. Ces manières se démocratisent aussi par rapport à nos usages et à notre quotidien".

 

Bien qu’il représente une pratique coutumière, culturelle et sociale à part, l’art de la bienséance est encore trop perçu comme un cliché. Un constat que partage Bérengère de Monbois, consultante et formatrice en étiquette et en maintien pour son entreprise Art de vivre à la française : "On n'a pas besoin d’être dans un cadre de château pour apprendre les bonnes manières ou pour les appliquer. Être bien habillé aujourd’hui, ça ne coûte pas une fortune puisque le bon goût ne s’achète pas".

 

Des coutumes qui se transmettent

 

Pour beaucoup, dresser une table est une pratique habituelle du quotidien. Mais chaque mise en place peut se faire avec goût, sans surcoût. Un avis que partage Marguerite, une auditrice de l’émission : "Lorsqu’on met la table, autant bien faire les choses simplement mais avec goût. On achète un service une bonne fois pour toute avec des couverts sans nécessairement dépenser une fortune. On peut très bien mettre des serviettes en papier dans le même thème ou dans les mêmes couleurs que la table".

 


Même si les bonnes manières ont évolué au fil des siècles, elles ont toujours eu un fondement logique et une importance particulière pour des familles. Lionel, un auditeur fidèle de l'émission, témoigne en ce sens : "Lorsque mes parents nous reçoivent, ils font toujours en sorte de réaliser une très belle et immense table, avec un beau couvert, quelques fleurs et une belle nappe. Nos enfants trouvent cela très agréable puisqu’il y a une cérémonie. Je trouve que le comportement en famille fait un lien entre les générations, des plus anciennes au plus jeunes. Les coutumes et les gestes font que tout le monde se sent à l’aise".

 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

© RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Je pense donc j'agis

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don