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RCF Vienne: la belle histoire de Patrick Henriroux
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Vienne: la belle histoire de Patrick Henriroux

Un article rédigé par Julien Urgenti - RCF Lyon,  -  Modifié le 28 octobre 2016
Le chef doublement étoilé de La Pyramide, établissement mythique de la gastronomie française entretient une relation privilégiée avec le pays viennois depuis près de 30 ans.
La Pyramide - Patrick Henriroux devrait célébrer 25 ans de 2 étoiles au Guide Michelin en février 2017. La Pyramide - Patrick Henriroux devrait célébrer 25 ans de 2 étoiles au Guide Michelin en février 2017.

Patrick Henriroux est un chef à part. Alors que la gastronomie et la cuisine n'ont jamais été aussi populaires en France, il y a très peu de chances pour que vous l'ayez déjà vu à la télévision ou dans les magazines. Aux strass et aux paillettes, ce fils d'agriculteur a toujours préféré le travail dans l'intimité de sa brigade.

Un ETABLISSEMENT MYTHIQUE

Avant d'être le restaurant de Patrick Henriroux, la Pyramide était la maison de Fernand Point, un des plus grands cuisiniers français. Premier restaurant du pays à obtenir 3 étoiles au Guide Michelin en 1933, il est par la suite devenu le centre de formation non-officiel de Paul Bocuse et de Pierre Troisgros notamment. 

 

Suite au décès de Mado Point en 1986, le restaurant est vendu et quitte très rapidement les premières pages des guides gastronomiques.

Un pari risqué

C'est en 1989 que Patrick Henriroux et son épouse décident de reprendre l'affaire. "Tous les grands chefs de l'époque ont été sollicités pour reprendre l'établissement, mais l'histoire des lieux faisait peur" explique le chef qui admet aujourd'hui une forme "d'inconscience" de sa part quand, à 30 ans, il décide de quitter Mougins et de se lancer dans l'aventure. Un an plus tard, le Guide Michelin lui décerne sa 1re étoile. 

UNE HISTOIRE UNIQUE

A Vienne, Patrick Henriroux est considéré comme le sauveur d'une maison qui a contribué à la renommée de la région. Aujourd'hui, si les notables et les gastronomes du monde entier s'arrêtent à sa table, le chef a gardé les pieds sur terre. Une évidence pour lui qui met un point d'honneur à travailler avec des producteurs du pays viennois.

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