Quel bilan pour les hôtels pour la fin d'année 2020 ?
Stéphane Gonthier note en introduction que le "second confinement a été plus serein pour les hôteliers que le premier".
Néanmoins la situation demeure très compliquée. Aujourd'hui la clientèle est essentiellement une clientèle d'affaires et très peu de tourisme.
Les établissements doivent faire très attention à leurs charges fixes, notamment de personnel. Beaucoup d'employés sont en chômage partiel.
Les hôtels de centre-ville souffrent d'autant plus que leurs charges fixes sont plus élevées.
Au global, et pour le département du Rhône, la perte de chiffre d'affaires est d'environ 40% sur 2020.
Pour 2021, Stéphane Gonthier estime que les premiers mois vont être compliqués, notamment parce que les restaurants ne pourront vraisemblablement pas ouvrir comme prévu fin janvier, mais plutôt fin février ou début mars. Il se montre néanmoins plus optimiste pour la suite, avec l'arrivée du printemps et des vacances de Pâques.
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