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RCF PATRIMOINE : La commune de Bagnol (Puy-de-Dôme) accueille son 17ème concours Saint-Nectaire
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PATRIMOINE : La commune de Bagnol (Puy-de-Dôme) accueille son 17ème concours Saint-Nectaire

Un article rédigé par Thomas Loret, RCF Puy-de-Dôme - RCF Puy de Dôme,  -  Modifié le 5 août 2018
Plus d'une centaine de Saint-Nectaire seront passés à la loupe pour classer les 10 meilleures productions.
Crédit photos - AOP Saint-Nectaire Crédit photos - AOP Saint-Nectaire

La petite commune de Bagnol située à l'ouest du Massif du Sancy va voir défiler les meules. La ville accueille le 17ème concours officiel Saint-Nectaire. Cette année le Jury est présidé par le lycée hôtelier de Chamalière. Une fierté pour l'établissement qui a à coeur de faire connaître le mieux possible les fromages AOP d'Auvergne. Le councours sera partagé en 3 catégories : le concours fermier, le concours officiel laitiers et le "challenge affineurs".

3 critères pour départager les producteurs

Le matin le jury présélectionnera les 10 meilleures productions de Saint-Nectaire AOP. Pour cela il appréciera le croûtage qui doit être le plus homogène possible. Il jugera aussi l'aspect de la pâte qui doit être aérée mais pas trop. Enfin il jugera le goût du fromage qui comptera pour la moitié de la note.

Le concours est ouvert au public qui pourra goûter chaque production au fur et à mesure. Ce sera l'occasion de découvrir toute l'étendue de la production de la 3ème AOP fromagère au lait de vache et 1ère AOP fermière d'Europe avec plus de 200 producteurs.

Remise des premiers trophées "Palme d'herbe"

Ce concours Saint-Nectaire sera aussi l'occasion de remettre les premières "Palmes d'herbe". Une récompense pour mettre en avant les fermes qui respectent le mieux l'équilibre entre préservation de la ressource herbagère et la production de Saint-Nectaire. L'herbe est en effet l'élément principal de l'alimentation des vaches productrices de lait AOP Saint-Nectaire.

Ce concours se compose de deux catégories : "ferme d'avenir" et "ferme remarquable". Le jugement se fera sur deux échelles, au niveau du système d'exploitation et au niveau d'une parcelle de fauche.

A ecouter

Entretien avec Christian Rouchy, commissaire général du concours Saint-Nectaire.

L'AOP Saint-Nectaire en chiffres

Ils sont plus de 200 producteurs fermiers à fabriquer du Saint-Nectaire. 313 producteurs laitiers fournissent le lait necéssaires à la fabrication de ce fromage. Plus de 13 800 de Saint-Nectaire sont produits chaque année, dont 7 300 tonnes de Saint-Nectaire fermiers et 6 500 tonnes de Saint-Nectaire laitiers. La production représente plus de 2 000 emplois directs.

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