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Les agriculteurs girondins au Salon de l'Agriculture

Les agriculteurs girondins au Salon de l'Agriculture

Un article rédigé par Balthazar SIBIEUDE - RCF Bordeaux, le 27 février 2024  -  Modifié le 28 février 2024
Le Journal local Les agriculteurs et élèveurs girondins au Salon de l'agriculture à Paris

C'est le soixantième anniversaire du Salon International de l'Agriculture à Paris !
Rendez-vous annuel de l'agriculture française avec le grand public mais aussi évènement politique de premier plan dans un contexte de crise agricole. 

La foule s'impatiente alors que les accès au salon de l'agriculture sont bloqués pour raison de sécurité, samedi 24 février ©RCFBordeaux La foule s'impatiente alors que les accès au salon de l'agriculture sont bloqués pour raison de sécurité, samedi 24 février ©RCFBordeaux

Un salon de l'agriculture bousculé par les protestations du monde agricole. RCF Bordeaux est allé à la rencontre des agriculteurs girondins dans les allées du parc des expositions de Paris.

Malgré la crise, l'atmosphère bon enfant perdure

Voilà plusieurs semaines que l'agriculture française est traversée de soubresauts. Les raisons du mécontentement ne manquent pas, et la réponse politique ne semble pas en mesure d'apaiser le secteur.

Mais si la présence, chaque année, des différents présidents de la république en a fait un rendez-vous politique de premier plan, la plus grande foire agricole de France reste avant tout un moment de rencontre entre le monde agricole et le grand public, notamment les urbains. On y vient en famille, entre copains, célébrer le jambon de Bayonne ou le Saint Emilion.

La jeunesse au coeur des préoccupations

C'est l'avenir qui est questionné par les agriculteurs, et à travers lui la relation qu'entretient la jeunesse avec le territoire, les terroirs. Car d'après François Janoueix, si la filière viticole est en difficulté, "c'est que l'on a pas éduqué nos jeunes à boire du vin". L'arrachage des vignes organisés par les pouvoirs publics pour rééquilibrer le marché constitue selon lui une réponse utile mais court-termiste. "Il faut ré-éduquer nos jeunes, qu'il arrête de boire des cocktails ou de la bière : la bière c'est plein de sucre alors que le vin c'est bon pour la santé !"

Pour Joël Sillac, éleveur, c'est plutôt la relève qui l'interroge : "Les jeunes ils poussent, ils ont envie de faire ce métier, alors il faut qu'on leur donne les moyens de le faire. On a pas le droit de casser le rêve des jeunes !

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RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
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