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Jazz sous les pommiers : le système de consigne bien accepté

Jazz sous les pommiers : le système de consigne bien accepté

Un article rédigé par Bénédicte Buisson - le 30 mai 2025 - Modifié le 3 juin 2025
L'actu normandeJazz sous les pommiers et le système de consigne

Depuis l’année dernière, le festival Jazz sous les pommiers à Coutances a mis en place un système de consigne pour la restauration. Festivaliers, exposants et bénévoles semblent satisfaits de ce système. 

Les festivaliers se rendent aux stands "Déconsigne" pour récupérer leur consigne ©RCFLes festivaliers se rendent aux stands "Déconsigne" pour récupérer leur consigne ©RCF

Cela fait partie du plaisir des festivaliers de Jazz sous les pommiers à Coutances : prendre un repas sur l'un des villages grâce aux foodtrucks installés pour l'occasion. Mais cela n’est pas sans générer une grande quantité de déchets aux heures des repas. C’est pourquoi depuis l’année dernière, l’organisation du festival a mis en place un système de consigne pour la restauration. Les festivaliers prennent leur repas dans des boîtes en verre ou des barquettes en plastique réutilisables. Finis aussi les cartons pour les pizzas, les clients utilisent des plateaux en plastiques, également réutilisables. « Je trouve ça super, pour arrêter de tout jeter. Les consignes sont suffisamment chères pour motiver les gens à revenir. » Le prix de la consigne sur le festival est fixé à 3 euros. Des gobelets et couverts consignés sont également proposés. 

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14 foodtrucks participants


C’est l’entreprise coutançaise Bloup qui fournit les contenants et s’occupe du nettoyage. Une fois leur repas terminé, les festivaliers se dirigent vers un stand spécifique tenu par les bénévoles du festival pour rendre le contenant et récupérer leur consigne. « Ça évite aux restaurateurs d'avoir à rendre la monnaie des consignes qu'ils ont facturées en plein coup de feu », explique Gilles Boulon-Lefèvre, bénévole responsable du développement durable pour Jazz sous les pommiers. 


L'année dernière, une dizaine de foodtrucks avait participé. Ils sont 14 cette année. Lucie de l'Agonette voyageuse, en fait partie : « Les consignes, je trouve ça super. J'en fais déjà d'habitude hors festival. Ça permet d'éviter tout ce qui est emballage. Tous les matins, Nicolas de l'entreprise Bloup nous ramène des bocaux propres, donc on n’a pas besoin de faire la vaisselle. Ça ne nous prend pas plus de temps. On paye un peu la prestation, mais ça parait logique. » 

Tous entrepreneursNicolas Blanchet-Proust propose aux restaurateurs des emballages consignés

Des contenants réutilisables obligatoires depuis la loi AGEC


Utiliser des contenants réutilisables est obligatoire depuis la loi AGEC de 2020, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, qui impose cette obligation à tous les lieux de restauration. « C'est la même loi qui s'applique pour les événements organisés, manifestations sportives ou culturelles, dès lors qu'on fait appel à de la restauration professionnelle, avec plus de 20 places assises », explique Nicolas Blanchet-Proust, de la société Bloup.


Les bénévoles du festival aussi sont satisfaits de ce système. C’est le cas de Marie-Claire qui a choisi d’être bénévole sur le stand de déconsigne : « C’est parfait ce système parce qu’il n’y a plus de poubelles qui traînent. Moi, j'ai fait les poubelles y a deux ans, elles étaient archipleines, c'était vraiment sale. Cette année, il n’y a pratiquement plus de poubelles ». 14 205 contenants ont été utilisés lors de Jazz sous les pommiers en 2025, il y en avait 10 800 l'année précédente.

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Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
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