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Inflation : près de 9 Français sur 10 ont réduit le gaspillage alimentaire

RCF, le 5 février 2024 - Modifié le 5 février 2024

La hausse des prix influence les comportements. Face à l’inflation de l’alimentaire 87 % des Français ont réduit le gaspillage constate ce lundi le baromètre Observatoire Cetelem.

Crédit photo :  N.Guyonnet / Hans Lucas.Crédit photo : N.Guyonnet / Hans Lucas.

Jeter de la nourriture consommable le geste est en perte de vitesse. Avec une inflation de 4,9 % en 2023 en France, les Français ont été nombreux à être plus vigilants à leur consommation alimentaire.

87 % d’entre eux affirment avoir ainsi réduit leur gaspillage alimentaire, selon une étude publiée ce lundi par l’observatoire Cetelem de la banque BNP Paribas.

Des arguments budgétaires

« L’inflation oblige à avoir un regard économique sur sa consommation alimentaire » analyse Annick Lacout, experte en économie circulaire et gaspillage alimentaire.

« Des gens qui n’auraient pas été sensibles à des arguments environnementaux sur le gaspillage, le sont pour des raisons économiques » poursuit-elle, espérant que ces bonnes pratiques persistent même si l’inflation recule. Actuellement, le gaspillage alimentaire représente de 100 à 110 euros par personne et par an.

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