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Fête agricole Macellum : la campagne s’invite dans la ville de Metz !
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Fête agricole Macellum : la campagne s’invite dans la ville de Metz !

Un article rédigé par Arthur Carmier - RCF Jerico Moselle, le 30 mai 2023  -  Modifié le 17 juillet 2023
Metz actu Gourmandises, concerts, et ferme pédagogique : Macellum est de retour à Metz

La fête agricole Macellum est de retour en ville, les 3 et 4 juin aux jardins de l’esplanade à Metz. Pour en parler, nous sommes avec Bernard Staudt, conseiller municipal délégué de la ville de Metz, François Grosdidier, Maire de Metz, ainsi que Christian Nosal, président de la fédération des bouchers charcutiers de Moselle.

Fête agricole Macellum : la campagne s’invite dans la ville de Metz ! Fête agricole Macellum : la campagne s’invite dans la ville de Metz !

« Metz invite la campagne en ville », c’est le leitmotiv de la fête agricole Macellum, qui aura lieu les samedi 3 et dimanche 4 juin prochains, aux jardins de l’esplanade à Metz. « L’évènement est d’abord basé sur les animaux que l’on va découvrir avec une partie pédagogique d’information et bien sûr une partie festive où l’on va pouvoir déguster les produits locaux et danser avec les orchestres, un peu comme les guinguettes d’antan », explique Bernard Staudt, conseiller municipal délégué de la ville de Metz. 

Une partie pédagogique sur laquelle il était nécessaire d’insister pour Bernard Staudt. « On a relancé cette fête Macellum car on a découvert que les enfants urbains ne connaissaient pas bien le monde de la ferme. L’année dernière, on a découvert que les enfants ne savaient pas que les poules faisaient les œufs », regrette-t-il. Plusieurs ateliers seront ainsi mis en place, gratuitement, pour découvrir les pratiques du monde de la ferme.

« Un animal qui vit mal, a une mauvaise viande »


La fête agricole Macellum sera également l’occasion de déguster des viandes locales à Metz. Les débats autour du bien-être animal s’intensifient depuis plusieurs années et les professionnels de la viande sont souvent pointés du doigt, parfois à tort. « Je pense qu’il y a une méconnaissance de nos métiers (…) Les bouchers ont toujours respecté les animaux. Un animal qui vit mal, a une mauvaise viande. Un animal qui vit bien, a une viande agréable. Se comporter n’importe comment avec les animaux, cela ne sert à rien », assure Christian Nosal, président de la fédération des bouchers charcutiers de Moselle.

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