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RCF Deux mois après son ouverture, le restaurant Aixois “La Table Floralie”, mis à l’honneur par le Gault & Millau
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Deux mois après son ouverture, le restaurant Aixois “La Table Floralie”, mis à l’honneur par le Gault & Millau

Un article rédigé par Violaine Rey - RCF Haute-Savoie, le 22 avril 2024  -  Modifié le 22 avril 2024
3 Questions à... · RCF Savoie Mont-Blanc La Table Floralie, à Aix-les-Bains, récompensée par le Gault&Millau !

Ce lundi 22 avril, le célèbre guide gastronomique dévoilait le nom des lauréats de sa “Dotation Jeunes Talents” qui met en avant les chefs et les établissements promis à un grand avenir. Parmi les tables récompensées, celle de Florian Braissand et Alicia Chardon, à Aix-les-Bains.
 

© Anthony Cottarel Photographer © Anthony Cottarel Photographer

Un projet en duo

 

Si pour Florian Braissand, la cuisine a toujours été une évidence, pour sa compagne Alicia Chardon, il s’agit d’une reconversion. “J’ai eu un poste à Grand Lac comme contrôleuse de gestion, j’y suis restée deux ans… Et puis j’ai changé du tout au tout” explique-t-elle. Après un CAP Primeur, elle se forme en cuisine au restaurant “L’Estrade”, où elle rencontre Florian.
Rapidement, l'idée de monter leur propre établissement émerge et, comme une évidence, ils jettent leur dévolu sur Aix-les-Bains. “Il y a le lac l’été, les stations de ski l’hiver” confirme Florian Braissand. “C'était un ancien garage de particulier qui servait de stockage” termine-t-il en désignant les murs devenus ceux du restaurant.

La gastronomie décomplexée

 

En passant la porte de la Table Floralie on découvre une grande cuisine ouverte, une décoration aux tons naturels, une ambiance chaleureuse. Si dans les marmites mijotent des plats d’une grande qualité, hors de question pour Florian et Alicia d’accueillir leurs clients dans une atmosphère pesante, silencieuse ou froide. “On veut faire de la gastronomie décomplexée” résume Florian. “Pour nous la grande cuisine, c’est avant tout travailler de bons produits, on est en lien avec les producteurs locaux”. La proximité, le respect du produit, la créativité et la gourmandise, ce sont les mots-clefs de la cuisine proposée rue Cabias. Une cuisine servie dans un cocon chaleureux, empreint de nature.

Grand Entretien avec Florian Braissand et Alicia Chardon

Un succès fulgurant

 

Si Florian et Alicia ont mis toutes leurs chances de leur côté en travaillant longuement leur projet avant de le concrétiser, ils étaient loin d’imaginer le succès immédiat qui les attendait. Dès les premiers jours, les clients se sont pressés pour déguster leur menu plus classique du midi ou sa version “à l’aveugle” proposée le soir et les retours sont unanimes. “On entend ce qu’on a toujours rêvé d’entendre” sourit Alicia. “Le bouche à oreille a très bien marché”.
À cela, s’ajoute désormais le coup de projecteur du Gault et Millau qui a choisi de mettre en avant le savoir-faire des jeunes aixois. “On est vraiment ravi, on a, je crois, les mêmes valeurs que le Gault et Millau” savoure Florian. “Ça donne beaucoup de légitimité à notre projet, on est vraiment super fiers, pour ça !”

 

S’asseoir à la "Table Floralie"
Florian Braissand et Alicia Chadron vous accueillent 6, rue Cabias à Aix-les-Bains du jeudi au lundi, le soir et le midi. 
Infos et réservations sur latablefloralie.fr ou au 04 79 88 76 21

 

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3 questions à - RCF Savoie Mont-Blanc
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
3 Questions à... · RCF Savoie Mont-Blanc

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