Et si la cuisine pouvait être une façon de rebondir pour ceux qui sortent de prison ? Dominic Moreaud est chef cuisinier, membre des Toques blanches lyonnaises. Il forme dans son restaurant d'application des jeunes avec un passé judiciaire pour qu'ils deviennent agents de restauration.
Dominc Moreaud a aussi fait partie d'un jury pour un concours régional culinaire inter-prison. Six détenus de la région AURA ont participé à ce "Top Chef" des prisons dont la finale s'est déroulée à Lyon. Un concours qui permet aux détenus de s'évader le temps des épreuves, mais aussi d'acquérir des compétences pour préparer leur sortie de prison.
Le chef Moreaud a ouvert avec le chef Christian Lavault un restaurant d'application, qui est lié à un centre de formation. Baptisé "Une faim d'apprendre", il est situé dans le 9ème arrondissement de Lyon. Les deux chefs ont "tout plaqué" pour ce projet, avec l'idée de faire un "restaurant utile" pour permettre à des gens de rebondir et de se réinsérer en leur faisant valider des titres professionnels.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !