Choco-Story, un voyage de 5 500 ans au cœur du chocolat
À Bruges, le musée Choco-Story retrace l’histoire du chocolat depuis ses origines jusqu’à nos papilles modernes. Un lieu unique où l’on goûte l’Histoire autant qu’on la découvre !
©ChocoStoryAu départ, ce n’était pas le chocolat qui devait être à l’honneur. Il y a vingt ans, Eddy Van Belle cherchait un lieu pour exposer sa collection de lampes à Bruges. Il trouve un bâtiment… puis, juste à côté, un autre disponible. Aidé d’un associé chocolatier, il décide d’y fonder un musée dédié au chocolat. La suite appartient à l’Histoire.
Bruges, ville du chocolat (elle abrite une cinquantaine de chocolatiers) s’est imposée comme le cadre idéal pour faire vivre ce projet insolite et savoureux. Le musée Choco-Story voit ainsi le jour à quelques pas de la Grand-Place, sur quatre étages entièrement consacrés à cette gourmandise millénaire.
De la boisson des dieux aux tablettes équitables
Choco-Story n’est pas un musée comme les autres. Ici, le visiteur est invité à sentir, goûter, manipuler. À travers près d’une centaine d’objets authentiques, le parcours raconte l’odyssée du chocolat : depuis les rituels sacrés des Mayas et Aztèques, en passant par l’engouement européen pour le chocolat au lait sucré, jusqu’aux défis contemporains liés au commerce équitable.
Le musée veut aussi transmettre plus qu’un savoir : une conscience. En filigrane de la visite, la question du respect des producteurs, des conditions de travail et de la consommation responsable est posée.
Un musée pour tous les âges et tous les sens
Le lieu séduit autant les enfants des écoles (qui y viennent régulièrement pour apprendre l’histoire et la fabrication du chocolat) que les historiens, amateurs d’objets rares et de reconstitutions minutieuses.
Le centre de démonstration attire aussi les gourmands : on y découvre les secrets de fabrication, la fameuse brillance du chocolat, on y goûte les créations maison… il y a même l’occasion de faire un test qui permet de savoir quel type de chocolat nous correspond le mieux : noir intense, blanc crémeux, ou lait fondant.
Choco-Story est donc un peu plus qu’un musée, c’est une expérience. À travers les mots, les images, les saveurs, les senteurs, il nous invite à voyager dans le temps, à travers les civilisations et les savoir-faire. Un lieu où le chocolat se raconte, se fabrique, se déguste et surtout… se partage !


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