À Langolen, un producteur de sapins de Noël en plein travail avant le début des ventes
Qu’ils soient en bois, en plastique, ou sortis de terre, vous avez peut-être déjà songé à l’achat de votre sapin de Noël à quelques jours du début de l’Avent. Direction Langolen, à une vingtaine de kilomètres au nord-est de Quimper dans le Finistère. C’est ici que, depuis plus d'une quinzaine d’années, Stéphane Bleuzen produit des sapins de Noël, qu’il distribue sur le site de sa sapinière et également dans un autre point de vente à Quimper. Reportage.
Stéphane Bleuzen produit trois essences de sapins : Nordmann, Nobilis et Grandis. ©Océane ThéardUne grosse vingtaine de sapins, au pied emballé de papier rouge brillant, attendent déjà devant le grand hangar de Stéphane Bleuzen. La façade est ornée de décorations lumineuses, une guirlande de père Noël est suspendue dans un coin du plafond. À moins d'une semaine du début officiel de ses ventes, Stéphane Bleuzen est en plein travail. Voilà plus d'une quinzaine d'années qu'il fait pousser une petite partie de ses sapins, sur sept hectares, à quelques mètres de sa maison, qui était celle de ses grands-parents.
Sur cette parcelle, des sapins Nordmann, qui attendent d'être coupés. "Il y en a un peu de toutes les tailles, un mètre vingt, jusqu'à un mètre soixante-quinze, deux mètres", décrit-il. Nous voilà au cœur de cette petite forêt, à l'odeur très discrète, c'est une des particularités de cette variété. "Le Nordmann et le Nobilis sont connus pour leur bonne tenue d'aiguilles, le Nobilis a le parfum en plus que n'a pas le Nordmann. Le Grandis, c'est une autre variété, un peu plus différente plus rapide à produire et qui a l'odeur aussi", décrit Stéphane Bleuzen. La production de ces sapins c'est un processus de long court, de la plantation à la commercialisation il faut compter "entre six et huit ans". En haut des sapins que nous avons devant les yeux, pas encore d'étoile scintillante, mais des étiquettes de couleur, qui permettent à Stéphane Bleuzen de gagner du temps, en classifiant chaque sapin: "en fonction de la taille du sapin: rouge, vert, bleu, blanc, orange en fonction des tailles. C'est comme ça qu'on commence à les couper.
Je sais dans les parcelles, combien j'ai de telle couleur etc... Je peux organiser mes coupes en fonction des demandes."

Environ 2000 sapins vendus chaque Noël
Stéphane Bleuzen s'apprête à couper des sapins pour les vendre à des professionnels dès ce week-end du 22 novembre. Pour les particuliers, ses points de vente ouvriront mercredi prochain, directement à la sapinière de Langolen, et aussi sur un point de vente dans la zone de Troyalac'h à Quimper. Le producteur a un peu repoussé le début des ventes par rapport à l'an dernier. "Il y en a toujours qui veulent leurs sapins tôt. J'ai vendu plus tôt l'année dernière mais je préfère attendre cette année, que l'équipe soit prête, que tout soit bien prêt pour recevoir les clients, je n'ai pas envie de m'affoler." Stéphane Bleuzen vend à des professionnels, des communes, des écoles aux alentours, mais aussi aux particuliers. Une clientèle, pour certains des habitués, qui reviennent Noël après Noël. "Il y a des gens qui reviennent tous les ans, mais des nouveaux aussi.
Mais maintenant les gens me connaissent, donc j'ai une clientèle qui est là depuis plus de dix ans aussi. J'ai fait un bout de chemin avec des gens locaux, donc ça marche bien" se réjouit-il, estimant ses ventes totales à environ 2 000. Un volume de production qui lui convient, "j'ai mes limites et je veux rester un petit producteur, c'est très bien comme ça!"

