40 ans des Restos du cœur, le bilan en Bretagne
Les Restos du Cœur fêtent cette année leurs 40 ans. En Bretagne, l'association mobilise plus de 4 000 bénévoles et a distribuée sur la campagne 2023-2024 plus de 7 millions de repas aux personnes en difficultés.
©LesRestosDuCoeurDepuis sa création en 1985 à l’appel de Coluche, l’association a développé ses activités, allant bien au-delà de la simple distribution alimentaire pour proposer un accompagnement global aux familles et aux personnes en difficulté.
7 094 740 de repas distribués en Bretagne
Lors de la campagne 2023-2024, 7 094 740 repas ont été distribués sur l’ensemble de la Bretagne. La répartition départementale est la suivante :
- Ille-et-Vilaine : 2 235 281 repas pour 19 209 personnes accueillies, servi part 1 105 bénévoles
- Finistère : 1 826 781 repas pour 16 125 bénéficiaires, servis par 951 bénévoles
- Morbihan : 1 702 754 repas pour 12 352 personnes, servis par 1 075 bénévoles
- Côtes-d’Armor : 1 329 924 repas pour 12 138 bénéficiaires, servis par 873 bénévoles
Des actions au-delà de la distribution de repas
Les Restos du Cœur accompagnent également les familles et les enfants. Sur la campagne 2023-2024, les restos bébés ont aidé 11 930 enfants de 0 à 3 ans, avec 630 000 repas bébé distribués via 59 espaces petite enfance.
L’association emploie 392 salariés en insertion pour soutenir la logistique et les services aux familles, héberge 605 personnes, accompagne 3 000 bénéficiaires dans l’accès à la santé et aux droits, et a permis à 765 familles de partir en vacances.
Elle propose aussi des initiatives originales comme des camions itinérants pour les zones rurales isolées, des ateliers numériques et des activités culturelles ou de loisirs.
Le président des Restos du Cœur Morbihan lance un appel aux dons
À l’occasion du 40ème anniversaire de l’association, Marc Duolé, président de l'antenne morbihannaise explique à notre micro : “chaque bénévole travaille avec un pincement au cœur, en pensant qu’il y a 40 ans, Coluche lançait son appel, et qu’aujourd’hui, le nombre de personnes dans le besoin a encore augmenté“. Il précise que, depuis un an, les demandes de repas ont progressé de 20 % dans le département, et que les Restos ont besoin de dons financiers pour répondre à cette demande croissante.
Pour soutenir l’action des Restos du cœur, vous pouvez faire un don ou devenir bénévole directement via le site restosducoeur.org



