© semaine

Une semaine avec...

Chronique estivale qui propose la déclinaison d'un même thème pendant une semaine, de sujets diffusés durant l'année.

 

Partager
S'abonner

Episodes

  • © semaine

    "Ne fuis pas ta tristesse"

    1 septembre 2023
    Ce livre est une méditation sur la tristesse, ce sentiment qui nous relie à notre royaume intérieur par le chemin des larmes. Dans cette tristesse, nous pouvons trouver une étrange paix qui nous apprend à vivre en équilibre entre présence et absence. Et, si nous savons l'écouter, nous découvrons une joie.

    "Ne fuis pas ta tristesse", un ouvrage écrit par Emmanuel Godot et paru aux Editions Salvator.
    Une lecture de Diane Sabatier; retrouvez ce livre à la librairie Passage 18 située 18, Rue Mégevand à Besançon.
  • © semaine

    Soeurs Chocolat - Catherine Velle

    31 août 2023
    "Soeurs Chocolat" de Catherine Velle - Elles ne sont pas sœurs... elles sont Sœurs. Leur petite communauté au cœur de la France subsiste grâce au délicieux chocolat qu'elles produisent. Un livre comme une pépite (de chocolat) ! Bon d'accord, le jeu de mots était facile mais tout ça pour dire que Soeurs chocolat a été un vrai coup de coeur pour Diane Sabatier.
  • © semaine

    "Le premier jour de ma vie éternelle" d'Anne Kurian

    30 août 2023
    Pour "L'Esprit Des Mots", notre lectrice Diane Sabatier évoque aujourd'hui l'ouvrage intitulé *Le premier jour de ma vie éternelle* écrit par Anne Kurian.
    Marie-Lou est morte. Elle accède à l'Au-Delà et après diverses rencontres inattendues, elle doit passer par l'étape si redoutée du Jugement. Un roman initiatique sur la Mort et sur la Vie éternelle paru aux Editions Quasar.
  • © semaine

    "Aimer En Vérité"

    29 août 2023
    Voici une nouvelle sélection littéraire de Diane Sabatier pour L'Esprit Des Mots.
    Au menu du jour, l'ouvrage "Aimer En Vérité" par l'Abbé Pierre-Hervé Grosjean.
    Retrouvez la Parole percutante d'un Prêtre du Padreblog !
    Parution aux Editions Artège.
  • © semaine

    "Mort d'un Chartreux"

    28 août 2023
    Accueillons Diane Sabatier pour une nouvelle sélection littéraire.
    Elle a choisi aujourd'hui le roman "Mort d'un Chartreux" de Gérard Vincent paru aux Editions du Rocher.
    Frère Pierre est Moine, il apprend qu'il a un cancer. C'est un journal intime.
    Ouvrage à retrouver à la librairie religieuse Passage 18 située 18, Rue Mégevand à Besançon.
  • © semaine

    ETE ASSIETTE n°5 - Ballotine de truite rose aux épinards

    25 août 2023
    Cette recette est un peu longue à réaliser mais elle en vaut le coup !
  • © semaine

    ETE ASSIETTE n°4 - Emincé de volaille aux gambas au vin de Champlitte

    24 août 2023
    La recette d'aujourd'hui associe la volaille et le poisson, une proposition d'Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © semaine

    ETE ASSIETTE n°3 - Les huîtres chaudes aux bigorneaux

    23 août 2023
    Alain Madeleine nous sort le grand jeu avec cette recette facile à réaliser.
  • © semaine

    ETE ASSIETTE n°2 - Jarret de veau en blanquette des îles

    22 août 2023
    Nouvelle recette proposée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © semaine

    ETE ASSIETTE n°1 - Saumon mariné à l'aneth avec une mousse de raifort

    21 août 2023
    Saumon d'écosse label rouge mariné à l'aneth en terrine, avec une mousse au raifort et des pommes de terre ratte.
  • © semaine

    Les produits allégés

    11 août 2023
    Elodie Pyanet est nutritionniste et diététicienne dans le Jura.
    Le terme "allégé" a pris ses bases avec le lait demi-écrémé et concerne aujourd'hui aussi bien les yaourts que les charcuteries.
    Un produit est considéré comme allégé quand il contient 25% de calories en moins par rapport à ce qu'il était au départ.
    Pour alléger, on peut ajouter de l'eau, de l'air ou encore de l'amidon.
    06.42.67.65.75. et www.madietenligne.fr (au nom d'Elodie PYANET) pour prendre rendez-vous avec elle.
  • © semaine

    L'indice de réparabilité des produits

    11 août 2023
    L'UFC Que Choisir du Doubs-Territoire de Belfort est située 8, Avenue de Montrapon à Besançon, Benjamin Capelli en est son juriste.
    Nous évoquons aujourd'hui l'indice de réparabilité des produits, cet indice apparu début janvier 2021 qui renseigne les consommateurs sur la remise en état des produits électriques et électroniques.
  • © semaine

    Fruits confits et fruits secs

    10 août 2023
    Nouvelle émission "Dans Mon Assiette" produite par Elodie Pyanet, nutritionniste et diététicienne à Sapois dans le Jura.
    Après un point d'histoire, Elodie précise leurs intérêts nutritionnels et finit par une recette délicieuse à base de ces fruits !
  • © semaine

    Les pesticides, c'est quoi ?

    10 août 2023
    Daniel Joly est bénévole et référent-environnement à l'UFC Que Choisir du Doubs-Territoire de Belfort à Besançon.
    Pour deux émissions, il parlera des pesticides, encore appelés par un très doux euphémisme les produits phytosanitaires.
  • © semaine

    L'ail

    9 août 2023
    L'ail, petit mais puissant ! La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet nous parle aujourd'hui de l'ail et de ses nombreuses vertus.
    Il existe différentes formes d'ail, parlons enfin de sa conservation et de son utilisation.
  • © semaine

    Les promotions

    9 août 2023
    Benjamin Capelli est juriste à l'UFC Que Choisir du Doubs-Territoire de Belfort située 8, Avenue de Montrapon à Besançon.
    Il nous parle aujourd'hui de la promotion, avantages et inconvénients de celle-ci.
  • © semaine

    Un aliment aphrodisiaque ? : la truffe

    8 août 2023
    Elodie Pyanet évoque aujourd'hui la truffe, cet aliment aphrodisiaque, avec une rapide présentation, son Histoire, ses atouts nutritionnels et une recette de cuisine pour finir ! Elodie est nutritionniste et diététicienne dans le Jura.
  • © semaine

    Peut-on se passer des nitrites ?

    8 août 2023
    Daniel Joly est référent-environnement et bénévole à l'UFC Que Choisir du Doubs-Territoire de Belfort à Besançon.
    Il a choisi comme thématique aujourd'hui : "Peut-on se passer des nitrites ?".
    Daniel explique les raisons pour lesquelles les nitrates sont dangereux pour l'organisme.
  • © semaine

    La Cerise

    7 août 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui la cerise, fruit riche en carotènes et en B9.
    Elle augmenterait la mélatonine et elle est réputée pour être diurétique. Pour la recette, un clafoutis !
    Retrouvez Elodie sur le site Internet www.elodiepyanet-dieteticienne.fr.
  • © semaine

    Les bénéfices indirects de l'Agriculture Biologique

    7 août 2023
    Daniel Joly est référent-environnement et bénévole à l'UFC Que Choisir du Doubs-Territoire de Belfort située 8, Avenue de Montrapon à Besançon.
    Il a choisi d'évoquer aujourd'hui les bénéfices indirects de l'Agriculture Biologique, un domaine très florissant depuis de nombreuses années.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 89

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don