Des restaurateurs, producteurs locaux, vous font découvrir leurs talents ou la qualité de leurs produits. Une émission qui va vous mettre en appétit! Signée Gérard FAY
Ils produisent jus de fruits et nectars haut de gamme, Patrick Font et ses enfants ont développé dans la vallée du Gier une usine de transformation de fruits. Un éventail gourmand et coloré, qu'ils commercialisent pour le monde de la restauration. Rencontre avec Marine et Romain Font au coeur de leur atelier de fabrication.
En fin d'émission, la chronique de Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc
Depuis 1882 la chocolaterie WEISS a su sans cesse innover et proposer à la clientèle professionnelle et particuliers des produits chocolatés haut de gamme. Le chocolatier WEISS travaille avec des cacaos issus d'origines du monde entier
Jonathan Chauve chef chocolatier explique dans ce nouveau ''rendez vous avec le terroir'' les processus de fabrication et de dégustation . A la veille des fêtes de Pâques, gourmands de tous âges vont découvrir une nouvelle gamme poules et lapins… en chocolat noir, lait ou blanc vont sonner l'ouverture des chasses aux œufs.
En seconde partie le chef Yannick Mathevon travaille lui aussi la gamme chocolatée WEISS et propose à nos auditeurs des recettes gourmandes!
La culture des champignons, un savoir faire français!
Si le public consommateurs est familiarisé avec des variétés comme le champignon de Paris, les pleurotes, ou les célèbres shitakés. Il n'en demeure pas moins qu'il existe des variétés bien moins connues , mais encore plus originales à découvrir dans nos assiettes.
Héricium ou Eryngii deux espèces que Florestan Grange propriétaire des Myconautes à Rive de Gier va nous faire découvrir dans ce nouveau numéro de Rendez vous avec le Terroir. En complément Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc donne la recette du mois.
Cela faisait une dizaine d'années que trois amis réfléchissaient à leur projet! Produire du cidre avec des pommes de culture locale. Et comme le fruit est en abondance dans notre région, il a été de circonstance de sélectionner des variétés convenant pour la fermentation. Ainsi est né le Cidre du Pilat.
Cédric Barlet fondateur associé de la Cidrerie du Pilat et Samuel Guitton sont les invités de ce nouveau rendez vous avec le terroir.
Philippe Millet fait l'andouille depuis de nombreuses années! Non ne pensez pas que c'est un farceur. Il est maître charcutier et fabrique à longueur d'année cette spécialité charcutière qui a fait une des renommées de la ville de Charlieu.
On la consomme froide, chaude. Son originalité: elle est fabriquée avec les abats du porc.
En fin d'émission la chronique recette du chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à saint-Etienne
Le mois de décembre est synonyme de plaisirs chocolatés! Et le département de la Loire n'est pas en manque de chocolatiers, grandes enseignes, mais aussi chocolatiers artisanaux. A Veauche Aurélien Goujon a créé son atelier gourmand depuis déja cinq ans. Un succès grandissant qu'il dirige accompagné par des membres de sa famille. Le secret de sa réussite! Produire des chocolats de grande qualité ainsi que des pâtes de fruits .
Rencontre dans son magasin de vente au centre du village de Veauche. Gérard Fay l'a rencontré.
C 'est dans les Monts du Forez à 1100 mètres d'altitude que jaillit la Source de Montarcher. Une eau d'une qualité exceptionnelle de part sa faible minéralité et sa faible teneur en sodium. Elle a de plus un excellent goût, et on la retrouve sur la table des plus grands restaurants de l'hexagone.
Jean Louis BISSARDON son propriétaire nous explique comment cette richesse du sol a vu le jour dans des bouteilles!
En fin d'émission le chef Yannick MATHEVON donne ses conseils pour utiliser l'eau de source dans la cuisine.
Ils n'avaient pas à l'origine vocation à devenir vignerons! Qui plus est dans un secteur où les vergers inondent les collines du Jarez. Rémi et Estella Samouillé se sont lancés dans l'aventure ils produisent de beaux raisins de cépage Gamay et Syrah aui laissent augurer de belles cuvées. Gérard fay les a rencontré dans leur chais à l'Horme.
Rappelons que l'alcool et le vin sont à consommer avec modération.
En fin d'émission le chef Yannick Mathevon du Restaurant Côté Parc à St-Etienne donnera la recette du mois!
39 années d'existence pour le Nota Bene, c 'est en effet le plus ancien bar restaurant de la place Jean Jaurès à Saint-Etienne. Un lieu bien connu des stéphanois, on y trouve toutes les générations. On peut ici se restaurer à moindre coût tout en appréciant une cuisine subtile confectionnée avec des produits locaux.
Baptiste AGOSTINO est gérant de la société qu'il partage avec sa soeur en cuisine et son frère dérrière la partie bar.
Découverte des lieux avec Baptiste pour ce dernier Rendez vous avec le terroir de la saison enregistré sur la terrasse du restaurant.
Et en deuxième partie d'émission on retrouve le chef Yannick MATHEVON du restaurant Côté Parc pour la recette du mois.
Marie-Jeanne et Mickaël ont posé leurs valises sur les hauteurs de Rive de Gier, et ont ouvert leur premier restaurant. Ce jeune couple a déjà fait ses preuves dans de monde de la restauration , notamment dans des restaurants étoilés. Mickaël est impatient de faire découvrir sa cuisine inventive et gourmande. Quand à Marie-Jeanne elle est ravie d'avoir trouvé en 'La Maison Forte' un lieu très accueillant dans cette belle bâtisse récemment rénovée.
Depuis l'enregistrement de ce reportage le guide Gault et Millau leur a décerné un prix en tant que lauréats de la fondation jeunes talents!
Et en fin d'émission , le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne nous révèle la recette du mois.
Depuis 1892, la minoterie Dupuy Couturier installée à l'Etrat, selectionne et transforme les blés et céréales provenant de la Loire et Haute Loire mettant en valeur les filières des agriculteurs locaux. La farine de la marque Borsa liée à l'inventeur du système de mouture est connue pour sa qualité sur l'ensemble de l'hexagone et est fabriquée dans la minoterie de l'Etrat. Béatrice Deflandre directrice de la minoterie et Arthur Rose responsable des ventes seront nos guides pour la présentation de cette belle entreprise.
Ce nouveau ''Rendez vous avec le terroir et la gastronomie'' nous emmène à Feurs. C'est ici que la famille NIGAY a fondé en 1855 une féculerie, devenue plus tard une glucoserie. Le glucose base du caramel est transformé pour ses diverses applications dans l'industrie alimentaire. Henri NIGAY président et directeur technique accompagné de Coraline BAUDET responsable marketing nous présentent cette belle société familiale innovante qui a traversé plusieurs générations.
En fin d'émission Yannick Mathevon Chef du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne délivrera la recette du mois.
La pelouse est d’un vert éclatant, s’ouvrant sur des étages de gradins en second plan. Nous sommes bien dans l’antre des verts du chaudron de Geoffroy Guichard.
Il y a plus d’un an que la brasserie Geoffroy Guichard est venue parachever les travaux de rénovations du stade. Dédiée à son fondateur, elle entend prolonger l’esprit ouvert et audacieux de celui qui il y a près d’un siècle, l’avait initié. Jérémy Guichard, Mathieu André et Fabrice Oullion nous invitent à sa découverte.
Et comme chaque mois, le chef Yannick Mathevon nous délivre sa recette!
Savourer de bons produits dans un environnement convivial , c’est encore possible à Saint-Etienne en découvrant la cuisine des bistrots gourmands.
Tout près du quartier des Ursules, Alphonse chef du Café du vieux Saint-Etienne propose des menus originaux cuisinés avec des produits frais et locaux. Il privilégie un contact étroit avec la clientèle. Découvrir ce lieu intimiste est un vrai retour aux valeurs des cafés d’antan.
Situé dans le quartier Villeboeuf le restaurant Côté Parc accueille chaque jour une clientèle fidèle, connaisseuse des bons produits. Le chef Yannick également passionné par la cuisine, transforme les produits du marché pour en faire apprécier les multiples saveurs.
Rencontre avec les 2 chefs passionnés de ces bonnes adresses gourmandes stéphanoises.
Originaire du Nord Pas de Calais, Fabien Raux a pris les rênes du restaurant de la Loire à Pouilly sous Charlieu en compagnie de son épouse. Jeune chef exigeant dans la mise en oeuvre et l'originalité de sa cuisine, il parcours les restaurants du monde entier, et fait escale à Strasbourg où il obtient sa première étoile, il a posé ses valises à Pouilly sous Charlieu et ouvert son restaurant en 2021.<br>Rencontre avec Fabien Raux au micro de Gérard Fay.<br>En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
Ils sont tous passionnés par leur formation, qui en fera peut être un jour les élites de la pâtisserie française. Exigence et excellence sont les maîtres mots pour ces élèves de l'Institut des Métiers de Saint-Etienne. Découverte du métier de pâtissier en plein exercice .
Rencontre avec Lola et Arthur élèves de Richard Palmier, leur professeur, dans la formation d'un brevet technique des métiers de pâtisserie glacier et traiteur.
Dans quelques jours la 37ème Fête du livre investira la place d'Hôtel de ville à saint-Etienne, pendant tout le week end du 13 au 15 octobre. A cette occasion, Guillaume Jouve dirigeant du City Guide ''La petite boussole''présentera avec la collaboration de 25 chefs restaurateurs, l'ouvrage ''Les recettes de la Loire''. Un concentré gourmand et une avalanche visuelle de produits de notre terroir Ligérien, mis en oeuvre par les maitres cuisiniers. Le chef Yannick Mathevon et Guillaume Jouve sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez-vous avec le Terroir.
Les vendanges ont débuté dans le département de la Loire. Pour les 180 vignerons des Côtes Roannaises, des Côtes du Forez et des Côtes du Rhône septentrionales, la cuvée 2023 s'annonce sous les meilleurs auspices, malgré les aléas du climat. Stéphanie Guillot, vigneronne des Côtes du Forez, Jean-Marie Vial des Côtes Roannaises et Christophe Blanc des Côtes du Rhône septentrionales sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez- vous avec le Terroir.
La recette du mois avec le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc
Chaque français consomme en moyenne 6 kg de glaces par an ! Et la qualité des glaces peut varier en fonction de leur fabrication !
Julie Giraud nous fait découvrir cette belle production artisanale.
https://www.lafermedesdelicesforeziens.com/
Et comme à l'accoutumée le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à ST-Etienne nous donne ses astuces culinaires.
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