
Rendez-vous avec le terroir
Des restaurateurs, producteurs locaux, vous font découvrir leurs talents ou la qualité de leurs produits. Une émission qui va vous mettre en appétit! Signée Gérard FAY
Episodes
10 novembre 2025Jules MONS maître fromager et affineur
La France et ses fromages! C'est l'une des richesses de la gastronomie française. Dans le département de la Loire, la famille MONS a su au fil des années démontrer ses talents d'affineurs et maîtres fromager. Jules MONS de la troisième génération de la famille est à la tête de plusieurs magasins sur le territoire dont un à Saint-Etienne.
Il est l'invité de Gérard FAY pour ce nouveau Rendez Vous Avec le Terroir.Droits image: © Jules Mons /RCF42
13 octobre 2025Rendez vous avec le terroir : Formation "Maestri Excellence culinaire"
Pour ce nouveau numéro de Rendez vous avec le terroir, découvrons les bases d'enseignement de la haute gastronomie. L'Institut des Métiers de Saint-Etienne vient tout juste d'ouvrir une section destinée à l’excellence culinaire. Déjà titulaires des diplômes comme le cap ou bac pro, quelques élèves auront la chance d'évoluer en alternance . Les cours dispensés par des chefs meilleurs ouvriers de France, alterneront en immersion dans les cuisines de restaurants étoilés.
Rachid OULMI directeur de l'IMSE et Michel NAVE ancien chef exécutif des restaurants Pierre GAGNAIRE, sont les invités de Gérard FAY.En fin d'émission on retrouve le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc a Saint-Étienne pour les recettes du mois.
Droits image: ©IMSE/RCF42
8 septembre 2025Le château Blanchard Sylvain Roux
Nouveau programme des émissions gourmandes sur RCF Saint-Etienne, découvrons un des établissements de haute gastronomie du département de la Loire.
L’art de ces hommes et femmes qui ont acquis l’excellence, pour défendre la gastronomie française. Le tout dans le respect de l’humain ! Car en cuisine c’est comme l’armée ! D’ailleurs on y entend le ‘’oui chef’ et il règne parfois une certaine tension dans la brigade. Mais le chef est là pour encourager et stimuler son équipe ! Il en va de la réussite et de l’abnégation du personnel.
Sylvain Roux est un de ces hommes. Son parcours dans des établissements prestigieux français et étrangers lui a permis d’exprimer la finesse de ses plats et d’acquérir les secrets d’un travail en équipe.
Il est à la tête de son restaurant à Chazelles sur Lyon : Le château Blanchard.En seconde partie d'émission retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc pour la chronique du mois.
Droits image: © Sylvain Roux /RCF42
2 juin 2025Miss Italia ''le temple de la cuisine italienne''
Les pizzas, pâtes, risottos et antipastis, l'art de la cuisine à l'italienne! A Saint-Etienne Mireille et Renato défendent depuis des années une gastronomie qui fleur bon leurs origines. Le tout confectionné avec de bons produits et cuisiné avec amour.
Rencontre avec ces deux passionnés qui vous attendent dans leur pizzeria Miss Italia à Saint-Etienne.
Toutes les infos sur:
https://www.pizzeria-miss-italia.frDroits image: © Miss Italia /RCF42
5 mai 2025Les jus de fruits Patrick Font
Ils produisent jus de fruits et nectars haut de gamme, Patrick Font et ses enfants ont développé dans la vallée du Gier une usine de transformation de fruits. Un éventail gourmand et coloré, qu'ils commercialisent pour le monde de la restauration. Rencontre avec Marine et Romain Font au coeur de leur atelier de fabrication.
En fin d'émission, la chronique de Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc
Droits image: © Jus de fruits Patrick Font /RCF42
14 avril 2025Chef chocolatier Chocolaterie WEISS
Depuis 1882 la chocolaterie WEISS a su sans cesse innover et proposer à la clientèle professionnelle et particuliers des produits chocolatés haut de gamme. Le chocolatier WEISS travaille avec des cacaos issus d'origines du monde entier
Jonathan Chauve chef chocolatier explique dans ce nouveau ''rendez vous avec le terroir'' les processus de fabrication et de dégustation . A la veille des fêtes de Pâques, gourmands de tous âges vont découvrir une nouvelle gamme poules et lapins… en chocolat noir, lait ou blanc vont sonner l'ouverture des chasses aux œufs.En seconde partie le chef Yannick Mathevon travaille lui aussi la gamme chocolatée WEISS et propose à nos auditeurs des recettes gourmandes!
Droits image: © Jonathan Chauve chocolatier Weiss/RCF42
10 mars 2025Les myconautes
La culture des champignons, un savoir faire français!
Si le public consommateurs est familiarisé avec des variétés comme le champignon de Paris, les pleurotes, ou les célèbres shitakés. Il n'en demeure pas moins qu'il existe des variétés bien moins connues , mais encore plus originales à découvrir dans nos assiettes.
Héricium ou Eryngii deux espèces que Florestan Grange propriétaire des Myconautes à Rive de Gier va nous faire découvrir dans ce nouveau numéro de Rendez vous avec le Terroir. En complément Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc donne la recette du mois.Droits image: © Florestan Grange /RCF42
Cela faisait une dizaine d'années que trois amis réfléchissaient à leur projet! Produire du cidre avec des pommes de culture locale. Et comme le fruit est en abondance dans notre région, il a été de circonstance de sélectionner des variétés convenant pour la fermentation. Ainsi est né le Cidre du Pilat.
Cédric Barlet fondateur associé de la Cidrerie du Pilat et Samuel Guitton sont les invités de ce nouveau rendez vous avec le terroir.Droits image: © cidredupilat /RCF42
13 janvier 2025L'Andouille de Charlieu
Philippe Millet fait l'andouille depuis de nombreuses années! Non ne pensez pas que c'est un farceur. Il est maître charcutier et fabrique à longueur d'année cette spécialité charcutière qui a fait une des renommées de la ville de Charlieu.
On la consomme froide, chaude. Son originalité: elle est fabriquée avec les abats du porc.En fin d'émission la chronique recette du chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à saint-Etienne
Droits image: © Philippe MIllet /RCF42
9 décembre 2024Aurelien Goujon artisan chocolatier
Le mois de décembre est synonyme de plaisirs chocolatés! Et le département de la Loire n'est pas en manque de chocolatiers, grandes enseignes, mais aussi chocolatiers artisanaux. A Veauche Aurélien Goujon a créé son atelier gourmand depuis déja cinq ans. Un succès grandissant qu'il dirige accompagné par des membres de sa famille. Le secret de sa réussite! Produire des chocolats de grande qualité ainsi que des pâtes de fruits .
Rencontre dans son magasin de vente au centre du village de Veauche. Gérard Fay l'a rencontré.Droits image: Aurélien Goujon ©RCF42
11 novembre 2024La source de Montarcher Jean Louis Bissardon
C 'est dans les Monts du Forez à 1100 mètres d'altitude que jaillit la Source de Montarcher. Une eau d'une qualité exceptionnelle de part sa faible minéralité et sa faible teneur en sodium. Elle a de plus un excellent goût, et on la retrouve sur la table des plus grands restaurants de l'hexagone.
Jean Louis BISSARDON son propriétaire nous explique comment cette richesse du sol a vu le jour dans des bouteilles!
En fin d'émission le chef Yannick MATHEVON donne ses conseils pour utiliser l'eau de source dans la cuisine.Droits image: Jean Louis Bissardon source de Montarcher © RCF42
14 octobre 2024La Ferme des plumes
Savez vous que la France détient la première place européenne en consommation de volailles? Les français en consomment approximativement 28 kilos chaque année!
Dans le département de la Loire, riche en élevages avicoles, les volatiles sont élevés par la majorité des exploitants de façon qualitative . C 'est le cas de Frédéric Jacoud de Saint Denis sur Coise qui élève poulets, poules pondeuses, pintades et même complète son offre avec des veaux de lait de race limousine.
La qualité avant tout pour cet éleveur qui est un vrai passionné par son métier.
Un reportage de Gérard Fay au milieu de la basse cour.Droits image: rcf
9 septembre 2024Le Domaine de Tartagène
Ils n'avaient pas à l'origine vocation à devenir vignerons! Qui plus est dans un secteur où les vergers inondent les collines du Jarez. Rémi et Estella Samouillé se sont lancés dans l'aventure ils produisent de beaux raisins de cépage Gamay et Syrah aui laissent augurer de belles cuvées. Gérard fay les a rencontré dans leur chais à l'Horme.
Rappelons que l'alcool et le vin sont à consommer avec modération.
En fin d'émission le chef Yannick Mathevon du Restaurant Côté Parc à St-Etienne donnera la recette du mois!Droits image: © RCF42
10 juin 2024Le Nota Bene
39 années d'existence pour le Nota Bene, c 'est en effet le plus ancien bar restaurant de la place Jean Jaurès à Saint-Etienne. Un lieu bien connu des stéphanois, on y trouve toutes les générations. On peut ici se restaurer à moindre coût tout en appréciant une cuisine subtile confectionnée avec des produits locaux.
Baptiste AGOSTINO est gérant de la société qu'il partage avec sa soeur en cuisine et son frère dérrière la partie bar.
Découverte des lieux avec Baptiste pour ce dernier Rendez vous avec le terroir de la saison enregistré sur la terrasse du restaurant.
Et en deuxième partie d'émission on retrouve le chef Yannick MATHEVON du restaurant Côté Parc pour la recette du mois.Droits image: © RCF42 clichés G.Fay
13 mai 2024La Maison Forte restaurant à Farnay
Marie-Jeanne et Mickaël ont posé leurs valises sur les hauteurs de Rive de Gier, et ont ouvert leur premier restaurant. Ce jeune couple a déjà fait ses preuves dans de monde de la restauration , notamment dans des restaurants étoilés. Mickaël est impatient de faire découvrir sa cuisine inventive et gourmande. Quand à Marie-Jeanne elle est ravie d'avoir trouvé en 'La Maison Forte' un lieu très accueillant dans cette belle bâtisse récemment rénovée.
Depuis l'enregistrement de ce reportage le guide Gault et Millau leur a décerné un prix en tant que lauréats de la fondation jeunes talents!Et en fin d'émission , le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne nous révèle la recette du mois.
Droits image: © la maison forte
8 avril 2024La minoterie Dupuy Couturier
Depuis 1892, la minoterie Dupuy Couturier installée à l'Etrat, selectionne et transforme les blés et céréales provenant de la Loire et Haute Loire mettant en valeur les filières des agriculteurs locaux. La farine de la marque Borsa liée à l'inventeur du système de mouture est connue pour sa qualité sur l'ensemble de l'hexagone et est fabriquée dans la minoterie de l'Etrat. Béatrice Deflandre directrice de la minoterie et Arthur Rose responsable des ventes seront nos guides pour la présentation de cette belle entreprise.
Droits image: minoterie dupuy couturier
11 mars 2024Les caramels NIGAY
Ce nouveau ''Rendez vous avec le terroir et la gastronomie'' nous emmène à Feurs. C'est ici que la famille NIGAY a fondé en 1855 une féculerie, devenue plus tard une glucoserie. Le glucose base du caramel est transformé pour ses diverses applications dans l'industrie alimentaire. Henri NIGAY président et directeur technique accompagné de Coraline BAUDET responsable marketing nous présentent cette belle société familiale innovante qui a traversé plusieurs générations.
En fin d'émission Yannick Mathevon Chef du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne délivrera la recette du mois.
Droits image: credit NIGAY caramels
12 février 2024La Brasserie Geoffroy Guichard
La pelouse est d’un vert éclatant, s’ouvrant sur des étages de gradins en second plan. Nous sommes bien dans l’antre des verts du chaudron de Geoffroy Guichard.
Il y a plus d’un an que la brasserie Geoffroy Guichard est venue parachever les travaux de rénovations du stade. Dédiée à son fondateur, elle entend prolonger l’esprit ouvert et audacieux de celui qui il y a près d’un siècle, l’avait initié. Jérémy Guichard, Mathieu André et Fabrice Oullion nous invitent à sa découverte.Et comme chaque mois, le chef Yannick Mathevon nous délivre sa recette!
Droits image: © RCF42/cliché G.Fay
8 janvier 2024La cuisine des bistrots gourmands
Savourer de bons produits dans un environnement convivial , c’est encore possible à Saint-Etienne en découvrant la cuisine des bistrots gourmands.
Tout près du quartier des Ursules, Alphonse chef du Café du vieux Saint-Etienne propose des menus originaux cuisinés avec des produits frais et locaux. Il privilégie un contact étroit avec la clientèle. Découvrir ce lieu intimiste est un vrai retour aux valeurs des cafés d’antan.
Situé dans le quartier Villeboeuf le restaurant Côté Parc accueille chaque jour une clientèle fidèle, connaisseuse des bons produits. Le chef Yannick également passionné par la cuisine, transforme les produits du marché pour en faire apprécier les multiples saveurs.
Rencontre avec les 2 chefs passionnés de ces bonnes adresses gourmandes stéphanoises.Droits image: © RCF42
11 décembre 2023Fabien Raux chef du Restaurant de la Loire
Originaire du Nord Pas de Calais, Fabien Raux a pris les rênes du restaurant de la Loire à Pouilly sous Charlieu en compagnie de son épouse. Jeune chef exigeant dans la mise en oeuvre et l'originalité de sa cuisine, il parcours les restaurants du monde entier, et fait escale à Strasbourg où il obtient sa première étoile, il a posé ses valises à Pouilly sous Charlieu et ouvert son restaurant en 2021.<br>Rencontre avec Fabien Raux au micro de Gérard Fay.<br>En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
Droits image: © RCF42
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