
Le Guide Michelin 2025 à Metz !
La cérémonie de présentation du Guide Michelin 2025 et de son palmarès s'est déroulé le 31 mars 2025 au Centre de congrès Robert Schuman, à Metz.
Cet événement d’envergure internationale a réunit plus de 600 chefs étoilés et 150 journalistes venus des quatre coins du monde. Pendant deux jours, Metz était au cœur de la scène gastronomique mondiale, bénéficiant d’une visibilité exceptionnelle et d’une couverture médiatique prestigieuse, renforçant ainsi l’attractivité du territoire.
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Episodes
9 avril 2025Delphine et Christophe Dufossé de retour à Metz pour la cérémonie du Michelin
Delphine et Christophe Dufossé ont vécu 15 ans à Metz, ils ont ouvert et dirigé l'hôtel-restaurant étoilé La Citadelle.
Lorsque leur histoire messine s'est terminée, ils ont pris le temps de trouver un nouveau projet. Désormais, leur vie est au Château de Beaulieu à Busnes, c'est un retour pour Christophe dans le Pas-de-Calais dont il est originaire, Delphine étant picarde.
Enregistrés lors du week-end Michelin à Metz pour la Cérémonie des Etoiles, Delphine et Christophe nous présentent leur nouveau domaine 5 étoiles, 2 étoiles rouges et 1 verte pour le restaurant gastronomique.Droits image: RCF
5 avril 2025Retour sur la Cérémonie des Etoiles du Guide Michelin à Metz
En partenariat avec Conseil départemental de la MoselleLa Cérémonie 2025 des Etoiles Michelin s'est déroulée à Metz Congrès Robert Schuman lundi 31 mars 2025. La Place de la République à accueilli un village gourmand les 29 et 30 mars.
Dans Moselle Express nous sommes tout d'abord dimanche au village gourmand avec le chef Denis Stalter, Martial Meyer professeur au Lycée Professionnel La Providence de Dieuze, Olivier Pichelin professeur au Lycée Raymond Mondon à Metz et Thomas François patron du restaurant A la 12 à Delme.
C'est aussi l'opportunité de retrouver Delphine et Chistophe Dufossé qui ont dirigé la Citadelle à Metz pendant 15 ans.
Enfin juste après la proclamation du palmarès, les premières impressions de Charles Coulombeau, nouvel étoilé messin au restaurant gastronomique Yozora du Centre Pompidou.Droits image: RCF
4 avril 2025Retour sur le week end de La Cérémonie 2025 des Etoiles Michelin à Metz
Retour sur la Cérémonie des Etoiles Michelin à Metz du 29 au 31 mars 2025.
Ce sont deux nouveaux restaurants lorrains qui obtiennent une étoile Michelin en Lorraine pour cette édition 2025. La maison Brunel, à Rouvre-en-Xaintois et Yozora à Metz. Ces deux établissements viennent rejoindre les 9 autres restaurants lorrains déjà étoilés dont 6 mosellans.
Au menu Cérémonie des Etoiles, nous dégustons dans l'ordre, Norbert Molozay, vigneron mosellan, Charles Coulombeau, nouvel étoilé au Centre Pompidou Metz, Patrick Weiten, président du Conseil départemental de la Moselle, Olympia Rivière, responsable communication de La Tablée des Chefs, Camille Delcroix, chef étoilé, parrain 2025 des Cuisines Solidaires La Relève, des lycéens en école hôtelière et le chef mosellan Michel Roth qui reste le chef le plus titré de France.Droits image: RCF
25 mars 2025Village gourmand, dîner des chefs et Cérémonie des Etoiles Michelin à Metz
Alexandre Keff, Vice-Président en charge du développement touristique au sein de l'agence de développement Moselle Attractivité, présente les évènements qui entourent la Cérémonie des Etoiles du Guide Michelin 2025, lundi 31 mars au Centres des Congrès Robert Schuman à Metz.
Le village gourmand se dressera sur l'Esplanade, tout à côté de la Place de la République, le week-end des 29 et 30 mars avec la 11ème édition de la Fête des Vins de Moselle.
Alexandre Keff dévoile le menu du Dîner des Chefs, dimanche 30 mars au FC Metz Stadium, qui devrait régaler les chefs déjà présents à Metz.Droits image: RCF
21 mars 2025Le Michelin à Metz du 29 au 31 mars : l'événement couplé à une fête populaire
En partenariat avec Ville de MetzUne émission aujourd’hui dédiée à ce qui sera sans doute l’événement de l’année à Metz et en Moselle : la venue du Guide Michelin, avec un programme alternant des temps populaires, et plus officiels, les 29, 30 et 31 mars 2025.
Si tout le monde ne pourra suivre la prestigieuse cérémonie où les fameuses étoiles Michelin seront décernées dans l’enceinte du Palais des Congrès Robert Schuman le 31 mars, nous sommes tous invités pour grand Village Gourmand sur la place de la République, associé à la Fête des Vins de Moselle les 29 et 30 mars.
Au programme : 36 stands de restauration, 23 stands de viticulteurs, 9 stands Qualité MOSL et un bar 100% Moselle. Autant de proposition à destination du grand public, puisque plus de 10 000 personnes sont attendues sur le week-end.Droits image: RCF
19 mars 2025Alexandre Keff, Le Domaine de la Klauss et la Cérémonie des étoiles MIchelin
RCF est accueilli par Alexandre Keff, patron et propriétaire du Domaine de la Klauss, à Montenach, au Pays des 3 Frontières en Moselle. C'est l'opportunité de raconter l'histoire de ce 5 étoiles, hôtel et spa, avec son restaurant gastronomique, le K et l'étoile Michelin obtenue en 2024.
Alexandre Keff, également Vice-président de Moselle Attractivité en charge du tourisme, nous explique quels ont été les atouts pour séduire le guide Michelin et l'amener à choisir Metz pour la Cérémonie des étoiles le 31 mars 2025.Droits image: RCF
29 janvier 2025Metz et la Moselle accueilleront le Guide Michelin fin mars 2025
Dans quelques semaines, la Moselle accueillera la Cérémonie du Guide MICHELIN France 2025. C'est à Metz que la sélection du Guide gastronomique sera révélée du 29 au 31 mars ; après la Nouvelle-Aquitaine, l'Alsace, et le Centre Val-de-Loire. L’intégralité des chefs à la tête des restaurants Etoilés français, professionnels, médias, sont conviés pour célébrer les nouvelles Etoiles et Prix Spéciaux du Guide MICHELIN. Région, Département, et Eurométropole de Metz, ont préparé un programme autour du patrimoine local, artisans et producteurs locaux. Patrick Weiten président du département de la Moselle a tenu à associer les boulangers-pâtissiers.
La sélection France 2025 du Michelin sera dévoilée le 31 mars à Metz, depuis Metz Congrès Robert Schuman.
Comment s'annonce 2025 pour les boulangers-patissiers de Moselle? L'année sera notamment jalonnée par la réception à Metz fin mars des maîtres étoilés du Guide Michelin. 2 jeunes mosellans tenteront par ailleurs de représenter la Moselle lors d'une compétition au Brésil... Vincent Nagelschmitt, président de la Fédération des boulangers-pâtissiers de Moselle.
Et justement, Lena revient sur cette aventure. Son binôme Alexandre précise les attentes du concours.
Léna Helck 21 ans de Elange, et Alexandre Ietro 20 ans de Forbach, ont fini 3è et 4è du Concours des meilleurs jeunes boulangers de France. Objectif : mettre en lumière la boulangerie-pâtisserie artisanale. Léna ambitionne de devenir la première femme "meilleur ouvrier de France".Droits image: RCF
26 mars 2025Ernest Mathis, un étoilé qui en valait deux
Par sa gentillesse, sa naturelle bonhomie, et évidemment la qualité de sa cuisine, il est toujours autant respecté que lorsqu’il tenait Chez Mathis, son restaurant au cœur de Sarrebourg fermé en 2011, dont le critique gastronomique Gilles Pudlowski disait que c’était « un étoilé qui en valait deux ». Son étoile Michelin lui a été décernée en 1990.Droits image: Laurent Mami
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