Présenté par
Denis de Lovinfosse
Avec Jean-Yves Buron d'Entraide et Fraternité, nous découvrons le programme de cette conférence organisée dans le cadre du Festival Nourrir Liège.
"Conférence : Alimentation, spiritualité et résilience
Le 18 avril à 19h30 à la cathédrale Saint-Paul à Liège dans le cadre du festival Nourrir Liège : https://nourrir-humanite.org/nourrir-liege-campus-2023/
Inscriptions : https://entraide.be/events/event/alimentation-spiritualite-et-resilience/
Prix libre
Informations : jeanyves.buron@entraide.be
Alimentation et spiritualité sont-elles liées ?
Notre régime alimentaire a-t-il un impact sur notre esprit, notre humeur et notre manière d’être au monde et à nous-même ? Manger de saison, manger local, manger plus de végétaux, de graines, de produits naturels, manger moins… voire jeûner, nous transforme-t-il fondamentalement, voire spirituellement ?
À l’inverse, la spiritualité peut-elle encourager, directement ou indirectement, à transformer notre rapport à l’alimentation… et à nous conscientiser davantage aux conséquences sanitaires, sociales, économiques et environnementales de ce que nous mettons dans nos assiettes ? Aujourd’hui, nous sommes de plus en plus nombreux à changer d’alimentation pour prendre soin de notre santé, diminuer notre impact sur l’environnement, être solidaire avec les petits producteurs, soutenir une autre économie ou encore se reconnecter aux saisons…
À chaque époque, à chaque âge et en tous lieux, les régimes alimentaires sont un témoignage très concret de notre rapport au monde, aux autres et à la vie. Aujourd’hui, l’évolution de notre assiette est en résonance avec les questions et les défis de notre siècle, soulignant, au passage, notre capacité, ou nos difficultés, à nous y adapter. Dans cette perspective, la transformation de notre alimentation, soutenue ou non par une démarche spirituelle, participe-t-elle de notre capacité à être plus résilient ?
"