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RCF Qapsul : la boîte qui met en boîte de façon éco-responsable votre repas
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Qapsul : la boîte qui met en boîte de façon éco-responsable votre repas

Un article rédigé par Hadrien Barrau - RCF Puy de Dôme, le 26 avril 2024  -  Modifié le 26 avril 2024
Podcast Natif Qapsul : la start-up clermontoise qui révolutionne la box alimentaire

Depuis le 12 avril, la start-up clermontoise Qapsul a sorti sa première boîte alimentaire éco-responsable. Vous savez, ces box dans lesquelles on reçoit nos repas en livraison ou que l'on retire à emporter. Et bien, Edouard Vega et David Marcos ont voulu en créer une qui garde le plat au chaud, et surtout réutilisable et qui se recycle facilement. 

Edouard Vega (à gauche) et David Marcos (à droite) ont créé Qapsul Edouard Vega (à gauche) et David Marcos (à droite) ont créé Qapsul

C'est devenu un objet du quotidien : la box repas. Vous savez, celle dans laquelle arrive votre burger mi-chaud, ou le fameux carton à pizza que le gras ou le fromage a rendu tout mou. En plus, bien souvent, ces ustensiles ne sont pas des plus écologiques, avec encore du plastique compris dedans.

C'est en partant de ce constat pendant la crise sanitaire qu'Edouard Vega et David Marcos, face à un énième plat tiède, se sont lancé ce défi : créer une boîte alimentaire qui garde au chaud, mais qui sera aussi réutilisable et recyclable. Voilà Qapsul. 4 ans plus tard, le 12 avril 2024, l'idée est devenue réalité.

"Notre boîtage est éco-conçu, fabriqué en France qui plus est, pour être lavable, réutilisable et recyclable. C'est donc une boîte durable", résume David Marcos.

S'adapter aux restaurateurs : un défi 

L'idée est là, mais il faut convaincre ceux en début de chaîne : les restaurateurs. Il faut qu'eux adoptent cette boîte afin que les clients la découvrent. "Nous l'avons faite tester par des restaurateurs, et désormais nous pouvons dire qu'elle convient à toutes les restaurations... À la base, elle était faite pour de la finger food, ce qu'on mange avec les doigts, mais nous avons rajouté des plats en verre qui s'insèrent et s'autocalent. Nous avons vraiment voulu nous ouvrir à tous les types de cuisines", précise l'ingénieur de formation.

Et à ce jour, y a-t-il des clients ? "Oui, des restaurateurs à l'essai pour le moment. Notre plus gros souci pour une start-up comme la nôtre, c'est la production. Nous souhaitons fournir un produit de qualité, et cela prend du temps", abonde David Marcos.

La suite c'est quoi ? 

Créer cette première boîte a demandé beaucoup de temps et d'efforts, mais les deux fondateurs ne veulent pas s'arrêter là. Ils ont déjà pensé à une boîte à pizza (vous savez, celle avec le carton mollasson).

"Le boîtage pizza est loin d'être un projet, comme d'autres idées. Mais la boîte pizza est déjà dessinée, la réflexion est là. Mais l'objectif premier actuellement est de monter en production ! Nous nous donnons 6 mois pour sortir le modèle", assure Edouard Vega.

Bientôt, manger votre burger ou votre pizza n'aura jamais été aussi bon... pour la planète !

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Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
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